您现在的位置: 首页 >> 规章制度 >> 实验室制度 >> 正文

实验室制度

大型精密仪器的管理办法

1 大型精密仪器实行专管共用。专管人员尽快熟悉仪器的原理、构造、性能和操作方法。十万元以上仪器必须配备两名管理人员。其中一名必须是专职管理人员。

2 操作管理人员要在仪器到院前进行必要的技术培训,并做到五年以上的相对稳定时间,签订书面协议,不能随意变动,如却需调整,要与实管中心、人事处共同商定后报主管校长同意,并在档案上登记。

3 大型精密仪器设备,要根据其性能特点制订操作规程和维护保养制度。如出现事故损坏时,操作人员要保持现场,立即报主管部门,并在三天之内填写事故报告表,由主管部门组织有关人员共同检查,查明原因,提出处理修复意见。

4 大型精密仪器,必须有专人管理档案。认真保管好仪器的原始资料(包括合同备份、技术或软件资料、装箱单等),其中技术资料(说明书,操作手册、软件等)应由设备科资料室验收、专人管理,操作人借出使用、调试验收和使用、保养、检修、事故都要有记录。

5 大型精密仪器一旦就位不准随意拆装、借用或调出,如确实转户使用,必须经学校主管部门报主管校长同意后,方能办理手续。

6 十万元以上的大型精密仪器使用必须有上机证,上机证由学校主管部门颁发。

7 为保证大型精密仪器正常工作,学校每年要安排专项经费,作为大型精密仪器的维护维修及必须的备件配件供应。每年九月底各院、部和实验室应将汇总的进口零配件计划按进口零配件申报表要求报实管中心设备科。

8 大型精密仪器的维修按《湖南工程学院教学、科研设备维修办法》实施。

化学实验教学中心

法律声明 | 联系我们 (R) 湖南工程学院化学实验教学中心 版权所有