您现在的位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

化学化工学院第二届化学实验技能大赛圆满结束

4月15日,由湖南工程学院教务处主办化学化工学院承办第二届化学实验技能大赛决赛在化工学院实验楼举行。决赛内容为实验操作,本次43名参赛选手是由初赛135名中产生的。化学化工学院副院长邓继勇、学办主任徐粤宇亲临指导,实验室全体老师担任此次评委。

早上8点,选手们穿着洁白实验服来到实验室,饱满的精神彰显在每位选手脸上。本次决赛题目是“有机化学实验肉桂酸的制备、提纯”,考察学生在化学实验操作中仪器安装、仪器的清理、试剂的取用等实验基本操作。宣布比赛开始后,43名选手纷纷埋下头,有的选手在纸上飞快的写下自己的思路,也有的选手神情专注的思考着,一些则望着实验台上的器具寻找思路。十几分钟后,选手纷纷写出了一套自己的方案并先后进入实际操作环节。在这一环节中,选手们真是“大显身手”,他们迅速找出所需实验仪器,烧杯、锥形瓶、实验试剂……评委老师分别开始巡视,观察选手的操作是否规范,看着选手们娴熟而规范的操作,有着精心准备,信心满满,比赛时谨守各项实验操作要求,得了评委们的一致好评。同时,评委们对参赛的选手们的一些不足也给出了简单的建议。比赛一直持续到下午5点钟才结束。

比赛结束后,参赛选手们表示:“此次比赛题目比较简单,在以前实验中做过此实验,只是自己平时掌握的理论知识还不太充足,在设计方案时漏掉了一些步骤。以后自己要加强对理论知识的掌握,熟悉仪器的使用方法,在以后的实验中不断提高实际操作能力”。

据了解,本次化学实验技能操作于4月2日开始,历经初赛和决赛,于今天落下帷幕。初赛形式为笔试,决赛形式为实际操作。据悉,组委会根据实验理论笔试(占40%)与实验操作考试(占60%)的综合成绩在40名参加决赛的选手中评定一、二、三等奖及优胜奖等四个等级,近期将公布获奖名单,其中成绩优秀者将推荐参加7月份举行的湖南大学生基础化学实验操作技能竞赛活动。

法律声明 | 联系我们 (R) 湖南工程学院化学实验教学中心 版权所有