您现在的位置: 首页 >> 学科条件 >> 研究室 >> 正文

研究室

高分子液晶研究室

本研究室围绕湖南省自然科学基金资助课题《液晶性星形杂臂共聚物的设计、合成与性能研究》(04JJ3044)、教育厅重点课题《星形杂臂偶氮液晶高分子的设计合成及性能研究》(09A019),开展了新型结构高分子液晶的设计合成及性能研究工作,目前已成功采用原子转移自由基聚合(ATRP)方法,合成系列星形杂臂液晶高分子并研究了其相关性能。同时在理论上探索了液晶相形成的机制、液晶性质分子结构和性能之间的关系、液晶高分子的各种加工和应用性质的研究。部分研究成果已发表在《Macromolecular Rapid Communications (MRC)》和《 Polymer Bulletin》等国际期刊上。

研究方向:新型结构高分子液晶的设计合成及性能研究。

研究室功能:⑴科学研究;⑵本科生大型综合性实践环节教学;⑶本科生课外科技创新活动;⑷研究生培养。