您现在的位置: 首页 >> 学科条件 >> 研究室 >> 正文

研究室

再生资源与微生物工程研究室

本研究室立足于木质纤维原料的综合加工与利用,重点研究天然纤维素、半纤维素和木质素等纤维组分的功能化改性。目前,开展了天然纤维的生物量全利用研究,采用分级分离方法得到纤维素、半纤维素和木质素的级分,用现代分析测试技术表征发现它们的性能有利于功能化改性;开展了无机纳米粒子对木材等生物质材料的渗透、固着、结合机理,无机纳米材料的制备方法以及纳米材料的复合研究,重点研究了木材/纳米粒子复合材料的阻燃效应和阻燃机理,改善了生物质材料的性能或赋予生物质材料的某种特殊功能的工艺和方法;开展了天然高分子材料的漂白与染色研究,家具用松木的脱脂和防变色处理技术。

研究方向:木质纤维原料的生物量全利用、食品化工、生物化工。

研究室功能:⑴科学研究;⑵本科生大型综合性实践环节教学;⑶本科生课外科技创新活动;⑷研究生培养。