探究食品安全,关注身心健康

——化学化工学院学术讲座

为了进一步推进化学化工学院学术交流氛围,2008年12月5日下午2:50,化学化工学院在北校区红楼311室成功举办了由谢涛博士主讲的主题为“世界食品体系的结构性变化与食品质量安全控制体系”的学术讲座。参加此次讲座的有院两办主任张勇高和徐粤宇老师、生物研究室的全体老师以及化工学院的同学们。

讲座上,谢涛博士首先就世界食品体系的结构性变化的原因进行了说明。他指出正因为世界食品体系的结构性变化才引起食品安全问题的严峻性,所以建立和完善食品安全控制体系是十分必要的。虽然不同国家加强食品安全的控制的出发点不同,但世界各国政府和食品产业都参与其中并竭力做好。并说明现在各国都建立了食品安全保障体系和食品安全科技体系等以确保对食品安全的控制。同时,谢博士有针对性的结合前段时间发生的三聚氰胺事件而引发人们对世界食品安全的思索做出了具体、深入的阐明,其生动形象的例证让同学们更全面、更系统、更快速了解认识世界食品的结构性之变化与食品安全控制体系问题。讲座进行过程中同学们认真聆听并做好了笔记,谢博士也针对讲座主题作了全方位、多角度的分析,令同学们获益匪浅,一次次热烈的掌声将此次讲座推向了高潮。最后,讲座在活跃、和谐的气氛中圆满结束。

此次讲座不仅让大家更清晰的了解到世界食品结构变化及安全性的相关知识和研究领域,而且拓展同学们的视野,增强了同学们对世界食品安全的信心和对食品安全、身心健康的关注,更对推动化工学院的学术交流和探讨产生深远的影响。相信在以后的学术道路上,大家都会积极踊跃,深入思考和研究,从而开创属于自己的那片天空。

2008-12-5