深入课题研究 高涨学术氛围

——化学化工学院学术报告

12月1日下午2:50,在北校区红楼311室,化学化工学院举办了由肖鑫教授主讲的关于“全光亮碱性锌酸盐镀锌工艺研究”的学术报告。能容纳近百人的教室座无虚席,化工学院副院长邓继勇教授、院两办主任张勇高和徐粤宇和应用化学教研室的全体老师以及化工学院的同学共同参加了此次学术报告。

首先,肖鑫教授就镀锌工业的历史及前景进行了一系列的概述。提到应用最早的电镀工艺——氯化度锌工艺,并深入浅出的把其不同特点及其弱点:电流效率低(仅70~75%),氯化物有剧毒,易分解,对操作的安全性不严格,且不宜镀铸铁件等问题一一道来,其间妙语连珠,举例生动。除此之外,肖教授还简明扼要地介绍了碱性锌酸盐镀锌添加剂DPE系列,DE系列。

接着,肖鑫教授提出了自己的学术研究——全光亮碱性锌酸盐镀锌工艺研究。肖教授主要通过“摆明锌酸盐镀锌质量的好坏关键取决于添加剂”的学术论证,来进一步阐述自己的研究项目。其中,涉及了有名的霍尔槽试验以及有关镀层的耐腐性和结合力两大衡量标准,同时还包括镀液分散能力及测定等多个方面。肖鑫教授生动形象的语言向大家充分讲授的其研究的实用性及其价值,在场的所有听众认真聆听了报告,并作了详细的笔记。整场学术报告在内容设置上丰富而又不失趣味性,令在场的听众受益匪浅并表示出对肖教授的讲座极大的热情。

最后,肖鑫教授还就各位、老师同学提出的一些疑点和难以理解的方面一一做了详细的解答。此次讲座在观众热烈的掌声和对肖教授报告的高度评价中圆满落下帷幕。

通过此次学术讲座,不仅增加了同学们对镀锌工业的进一步认识和了解,而且拓宽了大家的学术视野,更高涨了化学化工学院的学术氛围,也为大家今后在此项研究上提供了许多参考。

2008年12月2日

2008-12-1